目次
はじめに
ホットクックとは
食材を入れてボタンを押すだけで料理が出来上がる自動調理鍋
私は一人暮らしでホットクック1.6Lを使用しています
水なし・自動調理 | KN-HW16F | ヘルシオ ホットクック:シャープ
置く場所がない?私は床に置いて使っています
経緯(簡易版)
3年前:昼食にカレーが食べたい → ホットクック購入
1年半前:ゴーゴーカレーを再現したい! → 試行錯誤の日々…
現在:楽して美味いカレーが食べたい! → 業スーへ…
業務スーパー(業スー)とは
バラ冷凍(カット済+冷凍)の野菜を手頃な価格で買えるスーパーです
他にもいろいろ売っていると思います
無水カレーとは
美味いカレーです 水を入れずに食材の水分で作ります
作り方(7食分 1食180gくらい)
①~④の食材をホットクックの内鍋に入れる
①~⑤まで業務スーパーで買えました
①パプリカ500g 1袋(500g)をそのまま入れる
バラ冷凍のパプリカ 188円+税 初めは食感や味が気になるかもしれないけど慣れると思います
②洋風野菜ミックス500g 1/2袋(250g)を入れる
バラ冷凍のにんじん・ブロッコリー・カリフラワー 178円+税
1回目は要計量 2回目は残り半分をそのまま入れる ブロッコリーとカリフラワーは原型がなくなる
③ホールトマト缶詰400g 1/4缶(100g)を入れる
80~90円くらい
1回目は要計量 小分けにして冷凍→使用時に電子レンジで解凍して使います 2~4回目はそのまま入れる
④鶏むね挽肉 1パック(大体400g)をそのまま入れる
100gあたり58円+税 生鮮コーナーで購入しています いつも買ってきて冷凍→解凍して使っています
私はパックのビニールをカッターナイフで切った後そのまま裏返すようにして内鍋に入れています
①~④の食材をホットクックの内鍋に突っ込むだけ!包丁不要!手もそんなに汚れない!
ホットクックを操作
メニューを選ぶ→カテゴリーで探す→カレー・シチュー
→チキンと野菜のカレー(無水カレー)
あと10分(約1時間後?)になったら一時停止する
撮影のためにホットクック本体から取り出しているだけです
⑤~⑪のルー・調味料を入れる
⑤業務カレー辛口10皿分 1/2パック(5皿分)を入れる
バーモントカレーでも可 その場合⑦薄力粉は大さじ1
⑥上白糖 大さじ1 計量スプーンが汚れるので初めに入れます
⑦薄力粉 大さじ2 日清のやつ ドロドロにする 他商品の容器に入れています
⑧インスタントコーヒー 大さじ2/3 たぶんブレンディー 雰囲気で入れています
⑨特選 丸大豆しょうゆ 大さじ2 キッコーマンのやつ 好きな醤油です
⑩ウスターソース 大さじ2 ブルドックのやつ 何も考えずに入れています
⑪追いスパイス 各20振りくらい 何も考えずに入れています
クミンとコリアンダーは業務カレーのルーに含まれているらしい
一味唐辛子は小分け後の食べる前に10振りくらい入れています
少し混ぜた様子
ある程度はホットクックの「まぜ技ユニット」というかき混ぜ棒が混ぜてくれます
鶏ひき肉は固まりやすいです
私はシリコン調理スプーンを使って混ぜています
フタを閉めて一時停止を解除→出来上がったら加熱時間延長10分
雰囲気で10分延長しています
できあがり!
小分けする
このレシピで170~190gを7食分作ることができます(平日はほぼ毎日食べています)
私はスクリューロック300mlに小分けして冷蔵しています
加熱は電子レンジ600W 2分半です (1週間くらい冷蔵したままでも私は気にせずに食べます)
盛り付け例
業スーこだわり生フランクとホットクックで作った温玉をトッピング
お皿はキャンドゥ(100円ショップ)で買った耐熱皿
スプーンはダイソーで買った1本100円+税のスープ用のやつだと思います
後片付けは食洗機へ
ホットクック本体についている水滴は布巾とかで拭き取りましょう
メーカー「内鍋は食洗機で洗わないでください」
— まさにくろす (@xxxcloss) 2019年6月22日
ズボラ「うるせェ!!!あらおう!!!!」
(ホットクックの内鍋とパーツと食器類をプチ食洗にブチ込んだ様子) pic.twitter.com/UvajURpIvU
メリット
楽して美味いカレーが食べられる!
デメリット?
火や包丁を使った調理をする気がなくなる
使っているもの
参考記事
ホットクック購入時に参考にした記事です
おまけのレシピ
温玉ダシ醤油ぶっかけ鶏そぼろ丼
具
鶏そぼろ丼の具6食分できあがり🐣
— まさにくろす (@xxxcloss) 2021年6月7日
■そぼろ(混ぜておく)
鶏ひき肉500g
砂糖大2
醤油大2
酒大2
みりん大2
生姜チューブ5cmくらい
手動>炒める>5分
■炒り卵(混ぜておく)
卵5個
砂糖大1
ほんだし小1
追加加熱5分→混ぜる→追加加熱3分→混ぜる #ホットクック pic.twitter.com/JufV3Xb6fe
こびり付くためフッ素加工内鍋を推奨
その場合はそぼろも炒める5分+追加3分で丁度良い
ダシ醤油と温玉(カレーにトッピングしているやつ)
鶏そぼろ丼に温泉卵とダシ醤油をブチ込んだモノ🐤
— まさにくろす (@xxxcloss) 2021年6月11日
■ダシ醤油
水10cc
醤油小1
みりん小1/3
ほんだし小1/2
電子レンジ500Wで20秒
■温泉卵
卵5個を内鍋に入れて卵の下半分が浸かるまで水を入れる
発酵・低温調理>温泉卵→できあがり後に水で冷ましてから冷蔵庫へ #ホットクック pic.twitter.com/OXPSWrgGjk
温玉は8個まで可
青椒肉絲(チンジャオロースー)3食分できあがり👨🍳
— まさにくろす (@xxxcloss) 2022年2月23日
ピーマン150g
パプリカ150g
豚肉細切れ230g
青椒肉絲の素100g
料理酒大2
煮物>肉>回鍋肉(ホイコーロー)
お好みで塩コショウをかけて食べる #ホットクック pic.twitter.com/928AgG7XHl
青椒肉絲(チンジャオロースー)5食分できあがり👨🍳
— まさにくろす (@xxxcloss) 2022年3月6日
前回の材料を2倍にして6食分作ろうと思ったけど少し足りなかった
煮物→肉→回鍋肉(ホイコーロー)+追加10分 #ホットクック pic.twitter.com/Qr8TsU8JdD
こびり付くためフッ素加工内鍋を推奨
業スーの鶏もも肉細切れグリル
これは鶏もも肉細切れ700gに醤油酒片栗粉大4と生姜チューブ少しを混ぜて数時間漬けた後にオーブンレンジのグリルで16分焼いたもの🍗 pic.twitter.com/b7rLdRQurk
— まさにくろす (@xxxcloss) 2022年5月11日
カレーしか食ってねぇ生活👨🍳 pic.twitter.com/3wfemElF10
— まさにくろす (@xxxcloss) 2022年4月27日
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